Materi Ujian KD1 TBT Buah


Teknologi Budidaya Tanaman Buah Agroteknologi
TBT BUAH


because my lecture doesn't give me some giude for exam, I decided to made it by my self, hope this will help me and you

1. Buah

Buah dibedakan menjadi 3 jenis yaitu buah tunggal, buah agregat, dan buah majemuk

a. Buah Tunggal

Buah tunggal yaitu bila buah yang terbentuk dari satu bunga dengan satu bakal buah yang berisi satu biji atau lebih

1). Buah sejati tunggal kering (siccus), yaitu yang bagian luarnya keras dan mengayu atau seperti kulit yang mengering.
2). Buah sejati tunggal berdaging (carnosus), jika dinding buahnya menjadi tebal berdaging.
Buah sejati tunggal kering di bedakan lagi dalam :
a). Yang tidak pecah (indehiscens)
Tiap-tiap buah hanya mengandung 1 biji. Sehingga untuk pemencaran buah tak perlu pecah untuk melepaskan bijinya. Contohnya :
a. Buah Padi (Caryopsis). Buah berbiji 1, tidak pecah. Dinding buah tipis, berlekatan menjadi satu dengan kulit biji. Sedang kulit biji ini kadang-kadang berlekatan pula dengan bijinya. Buah seluruhnya terbungkus oleh sekam.
b. Buah Kurung (achenium). Buah berbiji 1 tidak pecah, dinding buah tipis, berdempetan dengan kulit biji, tetapi kedua kulitnya tidak berlekatan.
c. Buah Serangan (Castanea argentea). Buah terbentuk dari 2 helai daun buah atau lebih. Bakal bijinya lebih dari satu, tetapi biasanya yang menjadi biji sempurna hanya satu. Dinding buah keras, kadang-kadang mengayu, tidak berlekatan dengan kulit biji.
b). Yang pecah (dehiscens)
Umumnya buah ini mengandung lebih dari satu biji, sehingga pecahnya buah itu seakan-akan memang dengan suatu tujuan tertentu, yaitu agar biji terlempar jauh tidak terkumpul si suatu tempat.
Berdasarkan cara pecahnya, buah ini dibedakan dalam :
a). Buah berbelah (schizocarpium)
Buah ini mempunyai dua ruang atau lebih, masing-masing dengan sebuah biji di dalamnya. Jika pecah tiap ruang terpisah. Menurut jumlah ruang-ruang, buah ini dibedakan lagi dalam :
- buah belah dua (diachenium). Buah pada waktu masak membelah menjadi dua bagian, masing-masing menyerupai buah kurung dengan satu biji di dalamnya, contohnya Centella asiatica (daun kaki kuda).
- buah belah tiga (triachenium). Buah membelah menjadi 3 bagian, contohnya Tropoelum majus.
- buah belah empat (tetrachenium). Buah membelah menjadi empat bagian, contohnya Ocium basilicum
- buah belah lima (pentachenium). Seperti di atas, buah berbelah menjadi lima bagian.
- buah belah banyak (polyachenium), seperti terdapat beberapa macam Malvaceae.

b. Buah Ganda

Buah Ganda yaitu buah yang dibentuk oleh banyak bakal buah dari satu bunga. Contoh: buah srikaya, sirsak, dan arbei

c. Buah Majemuk

buah majemuk yaitu bila buah dibentuh dari banyak bakal buah dari banyak bunga. Contoh: buah nanas, kluwih, dan buah nagka

Secara umum jenis buah dibedakan menjadi dua yaitu buah sejati dan buah semu

1. Buah Sejati

Buah sejati ialah buah yang terbentuk dari bakal buah dan selurugh jaringannya berasal dari bakal buah

Contoh: buah mannga, semangka, alpukat

2. Buah semu

Buah semu ialah buah yang terbentuk dari bakal buah dan bagian-bagian lain dari bunga. Misalnya pada jambu mede, bagian yang manis ialah tangkai bunga yang menggembung, sedangkan buah yang sesungguh nya ialah bagian yang kecil dan keras. Contoh: jambu mede, arbei, apel, semangka


Pada buah yang telah dewasa, daun buah menjadi dinding duah yang terdiri dari tiga lapisan jaringan yang berbeda, misalnya pada buah kelapa lapisan luar tipis dan mengkilat, lapisan tengah menjadi sabut, sedangkan bagian dalam yang keras disebut tempurung. 




Potensi Buah-buahan di Indonesia

A. Potensi Agroklimat
misalnya buah Durian

Daerah Aceh panen Juni - Juli
Daerah panen Sumut 
Daerah DKI Jakarta panen Desember- Februari
Daerah Jateng - Jatim panen Februari - April

dsb.

B. Potensi Produksi
 Potensi Penyediaan lahan untuk pengembangan hortikultura nampaknya masih terbuka peluang yang cukup

C. Potensi Variasi Jenis
 Banyak Varietas dari buah-buahan yang belum dikembangkan dan dengan pemuliaan tanaman masih bisa untuk dikembangkan lagi



Prospek Buah- Buahan di Indonesia

1. Tanah
Tanah Indonesia pada umumnya banyak yang subur dan memungkinkan untuk ditanami banyak varietas buah- buahan

2. Pengembangan dan peningkatan industri pengolahan makanan-minuman berbasis buah-buah

3. mempromosikan exotic fruit dengan mengandalkan unggulan buah lokal spesifik Indonesia.

4. Kaya akan jenis tanaman buah- buahan

5. Jumlah penduduk Indonesia banyak (Laju pertumbuhan penduduk yang pesat)

6. peningkatan daya beli masyarakat,

7.  pola konsumsi masyarakat yang semakin variatif, serta peningkatan kesadaran masyarakat terhadap konsumsi makanan bergizi.


Kendalanya :

1. Kepemilikan lahan

2.SDM

3. Belum ada penetapan standard produk yang pasti baik secara kuantitas maupun kualitas (ini kata dosen saya, padahal sudah ada SNI yah mungkin belum semuanya)

4.Penyediaan bahan tanaman

5. karakteristik alaminya yang mudah rusak dan busuk. Dalam hal ini sangat dibutuhkan sentuhan pengetahuan dan teknologi penanganan pascapanen buah sejak di tingkat petani. Selain itu, orientasi pasar buah hendaknya tidak terfokus pada pemasaran buah segar


No comments:

Post a Comment